• 2011.2.2

セミナーのご案内: 海外におけるIFRS、会計基準、税務の最前線 ~成長するインド・ビジネス~

プラムフィールドアドバイザリー財務会計アドバイザリー部門では、日本企業の在外子会社国際会計基準対応状況や、インドのビジネス環境、財務会計、投資、税務について、セミナーを開催致します。
スピーカーには、KPMGメンバーファームである有限責任あずさ監査法人のパートナー戸谷氏(公認会計士)及び、インドにおけるプラムフィールドアドバイザリー提携パートナーであるNeeraj Bhagat & Co. の代表 Neeraj Bhagat氏(インド勅許会計士)を招き、現地からの最新情報をアップデート致します。
なお、本セミナーは、株式会社アビタスとの共同主催による開催です。

<セミナー概要>

近年、日本企業によるグローバル展開はますます加熱しておりますが、その中でもインドは、急成長を続ける中国と並び、重要な経済マーケットと位置づけられ、進出する日本企業も年々増えてきております。
一方、そのインドに関する情報は、日本でもまだまだ豊富ではなく、状況を把握するのは容易ではありません。その状況下、2010年3月の経団連による「インド・シンガポールミッション報告」によるとインドでもIFRS導入が積極的に取り組まれており、2011年4月1日より上場企業の一部に適用され、コンバージェンスアプローチは、日本と非常に近いスタンスで取り組みがされています。
今回は、国際経験豊富なあずさ監査法人のパートナーによる企業(在外子会社含む)のIFRS対応状況の説明と、インド現地で活躍するインド人会計士を招き、「IFRSとインド」に着目をしたセミナーを開催致します。

主催  株式会社アビタス

公演

有限責任 あずさ監査法人 パートナー、公認会計士
戸谷 且典(とたに かつのり)氏

法定監査業務、株式上場に伴う内部統制制度の整備支援、経営管理支援コンサルティングに従事。
1998年アンダーセン ビジネスコンサルティング部門において、メーカー等における管理会計プロセス構築支援、グローバル連結管理制度構築支援等に従事。また、パブリックセクター部門における各種法人化(民営化)プロジェクトに従事。 2004年から2008年までKPMG上海事務所へ駐在し、日系企業の進出支援、中国法定監査、日系企業の中国法人への内部統制制度の再構築支援、USSOX、JSOX法対応支援業務などに従事。
帰国後、東京事務所において法定監査業務、IFRS移行関連プロジェクト等に従事し現在に至る。

Neeraj Bhagat & Co. (PFA提携パートナー) 代表、インド勅許会計士
Neeraj Bhagat氏

インド勅許会計士協会会員。
プラムフィールドアドバイザリー提携パートナーであるNeeraj Bhagat&Co.代表。
1997年より、インド・ニューデリーを拠点にコンサルティングファームを設立。現在は、ニューデリーとムンバイに拠点を持つ。主に大手欧米企業のインド進出や投資に関する会計、税務を中心に支援。特に、投資関連法や会社法、財務会計全般、当局折衝等に豊富な経験を持つ。
2010年には、世界銀行よりインドビジネスの変革支援分野において、表彰され、感謝状を贈られる等、インドの国際化に精力的に取り組んでいる。

セッション内容

第1部: IFRSコンバージェンス・アドプションと各社の対応状況アップデート 40分
1) IFRSコンバージェンス・アドプション概況
  IFRS adoption/convergence update
2) 上場企業各社最新状況(在外子会社の対応状況を含む)について
  Status update on listed-companies and applications in overseas subsidiaries.

第2部: インドにおけるビジネス環境(投資、会計、IFRS、税務) 110分
1) 今日のインドのビジネス環境について(一般論)
  Recent business environment in India
2) 在インドの外資企業のIFRS準備状況について
  IFRS preparation status at foreign companies in India
3) インドの会計・監査ルール概要
  Accounting & Auditing rules in India
4) インドの税務全般
  Taxation overview in India
5) インド政府による資本・利益に関する外国為替規制
  Exchange control policy of Government of India for bringing and taking out the foreign capital & profits.

※第2部は、逐次通訳を入れますがベースは英語による講演となります。ご理解のうえ、ご参加ください。

開 催 日 時  2011年2月23日(水)16:00~18:30 ※受付は15:30より開始いたします。

開 催 場 所 アビタス新宿校(〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー15F)

参 加 費   無料(60名限定となります。定員に達し次第、締め切りとさせて頂きます。)

受講申込み 下記ホームページより、WEB上でお申し込みください。

※ 定員数に達したため、お申し込みを締め切らせて頂きました。