• 2012.7.18

グローバル人材リスク管理支援プログラムのご案内

グローバル人材リスク管理支援プログラム(中国版)

拡大・深化するグローバル事業には未経験、未知のリスクがつきものであり、その回避と克服が事業の成否を分けているといっても過言ではありません。特に、グローバル経営の根幹である「ヒト」のマネジメントが最重要課題となっており、この「ヒト」に関わるリスクを如何に効果的・効率的に管理できるかが問われています。
しかし、ビジネス上必要となる最新の現地情報の入手は容易ではなく、文化や社会制度の違いからも実態を把握することは困難です。こうした場合、「気づかないリスク」が存在していることがあるため、事故や紛争、トラブルが発生してから、試行錯誤しながら事後対応で何とか事を収めたり、大きな損害が発生するケースも見られます。
プラムフィールドアドバイザリーは、日本生産性本部と連携し、グローバル経営人材研究会での先進事例調査および100社以上の事例を通じ、グローバル人材管理におけるリスクや課題、その解決方法を整理・検討し、本プログラムを作成しました。
本プログラムは、企業のグローバル人材リスクを戦略的に予防することで、効果的かつ効率的な管理体制の構築と運用、トラブル回避、問題の再発防止を支援します。

プログラムのご利用についてのお問い合わせは、下記リンク先PDFををご参照ください。

download